- EAN13
- 9782708253469
- Éditeur
- Éditions de l'Atelier
- Date de publication
- 30/01/2020
- Collection
- Cahiers de l'Atelier
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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La faim augmente dans le monde depuis quatre ans, notamment en Asie, en
Afrique et en Amérique latine. En 2018, plus de 821 millions de personnes
étaient sous-alimentées et près d’un être humain sur quatre a souffert
d’insécurité alimentaire.
Cette situation, liée en grande partie à notre modèle agroalimentaire
internationalisé, touche le Nord comme le Sud : 8 % de la population
européenne souffre d’insécurité alimentaire et la prévalence de la
malnutrition progresse partout dans le monde.
Dans un contexte de croissance démographique forte, de dérèglement climatique
et d’épuisement des ressources naturelles, résoudre le problème de la faim
suppose des changements radicaux. Cela suppose de sortir d’un modèle agro-
industriel qui détruit la planète et appauvrit les paysans pour promouvoir un
modèle agroécologique qui assure à tous une alimentation saine, diversifiée,
durable et équitable.
Les articles rassemblés dans ce Cahier, réalisé en partenariat avec le CCFD-
Terre Solidaire, mêlent étroitement cas concrets et analyses globales, afin
d’esquisser le chemin à suivre pour être en mesure de (bien) nourrir 10
milliards d’humains en 2050.
*[5e]: Cinquième
Afrique et en Amérique latine. En 2018, plus de 821 millions de personnes
étaient sous-alimentées et près d’un être humain sur quatre a souffert
d’insécurité alimentaire.
Cette situation, liée en grande partie à notre modèle agroalimentaire
internationalisé, touche le Nord comme le Sud : 8 % de la population
européenne souffre d’insécurité alimentaire et la prévalence de la
malnutrition progresse partout dans le monde.
Dans un contexte de croissance démographique forte, de dérèglement climatique
et d’épuisement des ressources naturelles, résoudre le problème de la faim
suppose des changements radicaux. Cela suppose de sortir d’un modèle agro-
industriel qui détruit la planète et appauvrit les paysans pour promouvoir un
modèle agroécologique qui assure à tous une alimentation saine, diversifiée,
durable et équitable.
Les articles rassemblés dans ce Cahier, réalisé en partenariat avec le CCFD-
Terre Solidaire, mêlent étroitement cas concrets et analyses globales, afin
d’esquisser le chemin à suivre pour être en mesure de (bien) nourrir 10
milliards d’humains en 2050.
*[5e]: Cinquième
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