- EAN13
- 9782724636772
- ISBN
- 978-2-7246-3677-2
- Éditeur
- Presses de Sciences Po
- Date de publication
- 10/12/2021
- Collection
- Gouvernement & action publique
- Nombre de pages
- 260
- Dimensions
- 23,9 x 16 x 0,6 cm
- Poids
- 200 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Gouvernement & action publique 10-1, janvier-mars 2021
Varia
Collectif
Presses de Sciences Po
Gouvernement & action publique
Le premier article de ce numéro varia étudie les réformes du statut juridique
des femmes au Maroc et au Sénégal et montre en quoi la capacité et le registre
d'action des militantes expliquent leur aboutissement dans le premier pays
mais pas dans le second. Le deuxième article établit les conditions de
naturalisation des chiffres de la «croissance économique» en France et
souligne le rôle de l’État dans le désencastrement de l’économie. La troisième
contribution analyse le retour du recours à la prospective au niveau des
conseils régionaux et son institutionnalisation comme outil de communication
au service d’une stratégie de légitimation territoriale. Enfin, le quatrième
article met au jour les déplacements de la politique de sécurité sanitaire des
aliments à partir d’une enquête empirique sur les transformations du travail
des agents de l’État chargés de l’inspection des viandes en abattoir.
des femmes au Maroc et au Sénégal et montre en quoi la capacité et le registre
d'action des militantes expliquent leur aboutissement dans le premier pays
mais pas dans le second. Le deuxième article établit les conditions de
naturalisation des chiffres de la «croissance économique» en France et
souligne le rôle de l’État dans le désencastrement de l’économie. La troisième
contribution analyse le retour du recours à la prospective au niveau des
conseils régionaux et son institutionnalisation comme outil de communication
au service d’une stratégie de légitimation territoriale. Enfin, le quatrième
article met au jour les déplacements de la politique de sécurité sanitaire des
aliments à partir d’une enquête empirique sur les transformations du travail
des agents de l’État chargés de l’inspection des viandes en abattoir.
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