Vignobles d'Ile de France, deux siècles de viticulture
EAN13
9782914700252
ISBN
978-2-914700-25-2
Éditeur
PRESSES DU VILLAGE
Date de publication
Dimensions
2,4 x 19,5 cm
Poids
600 g
Code dewey
634.809
Fiches UNIMARC
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Vignobles d'Ile de France, deux siècles de viticulture

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Presses Du Village

Indisponible
Gilles Ragache, avec la collaboration de Hervé Luxardo
Sous le Premier Empire, avec plus de 40 000 hectares de vigne, le vignoble d'Ile de France occupait encore un des premiers rangs dans le pays, à égalité avec celui de Bourgogne ou du Bordelais. Même s'il ne pouvait toujours prétendre lutter par la qualité avec ces deux régions il n'en produisait pas moins localement d'excellents vins. Pourtant, au fil des ans, il fut progressivement réduit à quelques hectares isolés, plus symboliques que productifs. Mais le vignoble francilien n'a jamais vraiment disparu et, de nos jours, on assiste même à une spectaculaire renaissance, tant dans Paris (Montmartre, Bercy, Vaugirard, Bagatelle...) qu'en banlieue (Suresnes, Argenteuil, Sceaux, Bagneux, Coulommiers, Nogent, Meudon.. .). Un peu partout, là où naguère croissaient de beaux ceps, la vigne revient en force et près de 150 vignobles ont été replantés ou réorganisés. Beaucoup d'autres sont en projet. Pourquoi et comment un des plus grands vignobles de France a-t-il presque disparu avant de renaître? Quel est la signification de cette renaissance? Quel avenir peut-on entrevoir pour cette nouvelle version du vignoble d'Ile de France? C'est ce que le présent ouvrage permet de mieux comprendre.
ED: Presses du village (2005), 18x24 cm, 143 pages, broché, ISBN: 2914700253
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