Qui aujourd’hui ose prononcer le mot goût sans sourire – ou froncer les sourcils et sortir sa Distinction ? Comment imaginer un âge où le goût était au centre de presque tous les débats, bien au-delà de la sphère des belles-lettres et des arts ? Cet âge pourtant n’est pas si lointain : c’est le xviiie siècle. C’est durant ce siècle réputé philosophique, scientifique et politique que les querelles du goût sont à leur apogée, tandis que, dans le même temps, l’empire du goût s’enrichit de nouvelles provinces (où rebondit la dispute) : la « gastronomie » en particulier.
Telle est l’histoire, largement oubliée, que retracent plusieurs livres récents. The Bad Taste of Others de Jennifer Tsien nous plonge dans la mêlée philosophique pour le contrôle du « bon goût ». Dans La Gourmandise et la Faim, Jean-Claude Bonnet mène, sur près d’un siècle, une enquête qui relie le goût et le gustatif, les écritures philosophiques et romanesques et celles que l’on appellera bientôt esthétiques et gastronomiques. Les articles de Joanna Stalnaker, de Michel Jeanneret ainsi qu’un entretien avec Jean-Claude Bonnet font revivre cet âge où le goût n’était pas un vain mot, mais au contraire une notion pivotale et vitale.
Sommaire
Présentation
Joanna STALNAKER : Les philosophes, maîtres du goût
Jennifer Tsien, The Bad Taste of Others. Judging Literary Value in Eighteenth-Century France
Michel JEANNERET : Dis-moi comment tu manges…
Jean-Claude Bonnet, La Gourmandise et la Faim. Histoire et symbolique de l’aliment (1730-1830)
entretien
Jean-Claude BONNET : Pour une histoire symbolique de l’aliment
Entretien réalisé par Philippe ROGER
*
Andrei MINZETANU : Le marché des idées
Horia-Roman Patapievici, De ce nu avem o piaţă a ideilor
Nadia FARTAS : Irréductibles cathédrales
Cathédrales 1789-1914. Un mythe moderne (exposition)
Sylvain Amic et Ségolène Le Men (éd.), Cathédrales 1789-1914. Un mythe moderne
*
Philosophies contemporaines
Louis Morelle : Du bon usage du libéralisme en métaphysique
Markus Gabriel, Fields of Sense. A New Realist Ontology
Pourquoi le monde n’existe pas
Peter Wolfendale, Object-Oriented Philosophy. The Noumenon’s New Clothes
Tristan Garcia, Forme et objet. Un traité des choses
Jean-Michel SALANSKIS : Regards encore français sur la logique et les mathématiques
Marco Panza et Andrea Sereni, Introduction à la philosophie des mathématiques
Brice Halimi, Le Nécessaire et l’universel. Analyse et critique de leur corrélation
Christiane CHAUVIRÉ : Hegel en Amérique : le pari de Brandom
Robert Brandom, Rendre explicite, tomes I et II
Telle est l’histoire, largement oubliée, que retracent plusieurs livres récents. The Bad Taste of Others de Jennifer Tsien nous plonge dans la mêlée philosophique pour le contrôle du « bon goût ». Dans La Gourmandise et la Faim, Jean-Claude Bonnet mène, sur près d’un siècle, une enquête qui relie le goût et le gustatif, les écritures philosophiques et romanesques et celles que l’on appellera bientôt esthétiques et gastronomiques. Les articles de Joanna Stalnaker, de Michel Jeanneret ainsi qu’un entretien avec Jean-Claude Bonnet font revivre cet âge où le goût n’était pas un vain mot, mais au contraire une notion pivotale et vitale.
Sommaire
Présentation
Joanna STALNAKER : Les philosophes, maîtres du goût
Jennifer Tsien, The Bad Taste of Others. Judging Literary Value in Eighteenth-Century France
Michel JEANNERET : Dis-moi comment tu manges…
Jean-Claude Bonnet, La Gourmandise et la Faim. Histoire et symbolique de l’aliment (1730-1830)
entretien
Jean-Claude BONNET : Pour une histoire symbolique de l’aliment
Entretien réalisé par Philippe ROGER
*
Andrei MINZETANU : Le marché des idées
Horia-Roman Patapievici, De ce nu avem o piaţă a ideilor
Nadia FARTAS : Irréductibles cathédrales
Cathédrales 1789-1914. Un mythe moderne (exposition)
Sylvain Amic et Ségolène Le Men (éd.), Cathédrales 1789-1914. Un mythe moderne
*
Philosophies contemporaines
Louis Morelle : Du bon usage du libéralisme en métaphysique
Markus Gabriel, Fields of Sense. A New Realist Ontology
Pourquoi le monde n’existe pas
Peter Wolfendale, Object-Oriented Philosophy. The Noumenon’s New Clothes
Tristan Garcia, Forme et objet. Un traité des choses
Jean-Michel SALANSKIS : Regards encore français sur la logique et les mathématiques
Marco Panza et Andrea Sereni, Introduction à la philosophie des mathématiques
Brice Halimi, Le Nécessaire et l’universel. Analyse et critique de leur corrélation
Christiane CHAUVIRÉ : Hegel en Amérique : le pari de Brandom
Robert Brandom, Rendre explicite, tomes I et II
S'identifier pour envoyer des commentaires.