- EAN13
- 9782743075132
- Éditeur
- Tec & Doc
- Date de publication
- 22/08/2022
- Collection
- Sciences et techniques agroalimentaires
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Chimie verte et industries agroalimentaires
Vers une bioéconomie durable
Stéphanie Baumberger
Tec & Doc
Sciences et techniques agroalimentaires
Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie
consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale croissante tout en
préservant l’environnement. En effet, l’utilisation depuis plusieurs décennies
des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des
réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la
libération dans l’atmosphère de gaz à effet de serre. De plus en plus de
secteurs industriels, dont la chimie, s’inscrivent dans une substitution du
carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la
bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier
pour réduire l’empreinte écologique des activités humaines.
L’objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une
utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la
complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les
opposer. Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et
forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages.
L’ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties,
chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l’interface
chimie verte-IAA :
• De la chimie verte aux biotechnologies
• Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères,
carburants et molécules pour la chimie
• Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages
alimentaires
• Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les
autres filières de production
• Apport des biotechnologies végétales à l’élaboration de la qualité de la
biomasse
• Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières
consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale croissante tout en
préservant l’environnement. En effet, l’utilisation depuis plusieurs décennies
des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des
réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la
libération dans l’atmosphère de gaz à effet de serre. De plus en plus de
secteurs industriels, dont la chimie, s’inscrivent dans une substitution du
carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la
bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier
pour réduire l’empreinte écologique des activités humaines.
L’objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une
utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la
complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les
opposer. Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et
forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages.
L’ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties,
chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l’interface
chimie verte-IAA :
• De la chimie verte aux biotechnologies
• Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères,
carburants et molécules pour la chimie
• Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages
alimentaires
• Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les
autres filières de production
• Apport des biotechnologies végétales à l’élaboration de la qualité de la
biomasse
• Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières
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