Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables
EAN13
9782759223350
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
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Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables

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Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la
durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour
réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement,
l’agriculture et l’homme ? Si l’on souhaite exploiter leurs atouts, il est
indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d’analyser les freins à
leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces.

Qu’elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules
cultures capables d’utiliser l’azote présent dans l’air pour fabriquer leurs
propres protéines, sans avoir besoin d’apports d’engrais azotés. Cette
spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée
de l’ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de
ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l’environnement se
trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de
l'azote dans le système agricole. L’introduction des légumineuses contribue
également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la
biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De
plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l’alimentation des
animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et
leur santé.

Fruit d’une sollicitation du comité N,P,C, et d’un collectif d’une soixantaine
d’experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur
l’Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d’analyse, de
la plante au territoire, de l’agriculteur au consommateur, de la production à
l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de
l’azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage
souligne également les besoins de connaissances et d’innovations.
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