La cuisine anti-reflux
EAN13
9782916878546
ISBN
978-2-916878-54-6
Éditeur
Thierry Souccar
Date de publication
Collection
GUI.PRAT.
Nombre de pages
96
Dimensions
22 x 14 x 1,2 cm
Poids
155 g
Code dewey
616.324
Fiches UNIMARC
S'identifier

La cuisine anti-reflux

De

Thierry Souccar

Gui.Prat.

Indisponible
TITRE : Petits plats savoureux contre les brûlures d’estomac

AUTEUR : Dr Martine Cotinat

Format : 140 x 210 / 96 p.

Prix : 9,90 €

ISBN : 978-2-916878-54-6

RÉSUMÉ

Marre des remontées acides ? Assez des médicaments qui soulagent mais ne guérissent pas ? Essayez le seul traitement complet efficace contre le reflux gastro-œsophagien : le changement d’alimentation.

Sur la base de son expérience et des études les plus en pointe dans ce domaine, le Dr Cotinat, gastro-entérologue :

- explique les causes précises du reflux ;

- détaille les examens à réaliser et les conséquences à long terme de ce trouble si rien n’est fait ;

- propose un programme extrêmement efficace basé sur 7 règles diététiques simples pour limiter les agressions digestives ;

- donne de nombreuses astuces pour renforcer les défenses de l’organisme contre les attaques acides ;

- fournit 45 recettes simples et savoureuses qui soulageront tout le système digestif.

Très concret, ce livre va vous aider à dire adieu aux brûlures d’estomac, aux ballonnements, aux douleurs abdominales mais aussi aux petits bourrelets et aux articulations qui coincent.

L’AUTEUR

Martine Cotinat est gastro-entérologue formée à la nutrition et micronutrition. Elle est spécialiste du reflux gastro-œsophagien.

SOMMAIRE

Introduction

Les multiples visages du reflux gastro-œsophagien

Première partie : La cuisine anti-reflux

Règle n°1 : Améliorer ses défenses antioxydantes 

Règle n°2 : Renforcer son capital anti-inflammatoire

Règle n°3 : Favoriser une bonne salivation

Règle n°4 : Renforcer la barrière anti-reflux

Règle n°5 : Lutter contre l’acide

Règle n°6 : Lutter contre le stress

Règle n°7 : Garder la ligne

A vos paniers, faites vos courses 

Deuxième partie : 50 recettes anti-reflux

Entrées

Plats

Desserts

Tables

Index des recettes

Bibliographie

EXTRAIT

Le traitement nutritionnel est de loin le plus efficace et le plus complet des traitements du reflux. Il va consister, d’une part, à limiter les agresseurs (stress oxydatif, inflammation, stress psychologique…), d’autre part, à potentialiser la défense de l’organisme (salivation, barrière anti-reflux, potentiel antioxydant et anti-inflammatoire). L’objectif : éviter que le reflux n’attaque la muqueuse de l’œsophage. Rappelez-vous que quand ce dernier perd de sa résistance, le reflux s’aggrave et abîme encore plus l’œsophage.

Plus vous interviendrez tôt, plus les lésions seront rapidement réversibles et ne nécessiteront que des mesures nutritionnelles légères. Si vous souffrez de reflux depuis des années, vous aurez probablement besoin d’opérer des changements alimentaires plus importants.

Si vous avez des difficultés à modifier radicalement votre mode de vie, quelques changements simples vous permettront de réduire les posologies des traitements médicamenteux. À vous de tester ces modifications pour trouver celles qui auront le plus d’effet…

Cette approche par la nutrition aura également pour effet de corriger de nombreux troubles souvent associés au reflux (colopathie, douleurs articulaires, obésité, troubles du sommeil…) et de diminuer votre risque de développer un jour une maladie chronique (cancer, diabète, maladie cardiovasculaire…).

Afin que vous ayez toutes les armes pour effectuer ces changements avec succès, voici sept grandes règles nutritionnelles. Suivez-les pas à pas ou adoptez-en certaines, elles ont été conçues pour être faciles à appliquer. Une chose est sûre, elles constituent les jalons les plus sûrs de votre route vers la guérison.
S'identifier pour envoyer des commentaires.